Рыбацким предприятиям – юридическую поддержку
Аудиторская компания «Антарес» уже давно и успешно сотрудничает с предприятиями рыбохозяйственного комплекса. Динамичное развитие компании в течение 17 лет привело к тому, что компания «Антарес» работает с предприятиями рыбной отрасли в нескольких регионах России: Мурманск и Мурманская область, Москва, Ленинградская область, Архангельск, Карелия, Калининград.
Аудиторские проверки предприятий, консультации по вопросам гражданского и налогового законодательств, отстаивание интересов рыбаков в арбитражных судах, юридическая поддержка при принятии решений, — вот неполный перечень услуг, который мы оказываем предприятиям отрасли. Вот уже два года компания является членом Союза рыбопромышленников Севера.
Работая в тесном контакте с Союзом Рыбопромышленников Севера, используя конкретные знания специалистов рыболовных компаний и применяя наш опыт отстаивания их интересов в судах, нам удается чаще всего добиваться справедливого решения. Мы долгие годы слышим нарекания в адрес рыбаков, дескать и законы они нарушают, и налоги не платят, и с каждым годом работают все хуже и т. д. Не ругал рыбаков разве что только ленивый. Причем мы заметили такую закономерность: чем успешнее работает предприятие, тем больше проверок этого предприятия со стороны контролирующих органов. При этом значительная доля нашей работы приходится на защиту интересов предприятий в арбитражных судах в спорах с государственными органами. Если сравнить количество обращений в арбитражный суд у нас с практикой европейских стран, то окажется, что в России львиная доля всех дел в арбитражных судах — это споры между предприятиями и контролирующими органами в лице налоговых инспекций, таможни, различных фондов, пограничников и т. д. В то же время в европейских странах более 50 % рассматриваемых дел — это споры между хозяйствующими субъектами, то есть предприятиями. Все это говорит о крайне нестабильной нормативной базе российского законодательства, двойном толковании принятых документов, множестве подзаконных актов. Более того, мы пришли к выводу, что налоговые органы зачастую экспериментируют на рыбных организациях.
Следует иметь в виду, что в рыбной отрасли, в частности на Севере, по большей части все завязано на квоту, на вылов водных биоресурсов и предприятие обязано иметь как можно более долгую промысловую историю, что является основанием для наделения квотами. Рыбака можно также завязать на его имущество – промысловые и транспортные суда — и судиться годами, он все стерпит. Множество предприятий отрасли буквально были на грани банкротства по причине необоснованных претензий со стороны налоговых органов к предприятиям рыбной отрасли по вопросам совместной деятельности, менеджмента и лизинга, льгот для малых предприятий, налогообложения выплат иностранной валюты взамен суточных, применения районного коэффициента, налога на имущество, НДС по доходам от деятельности за пределами РФ, налогов с доходов иностранных юридических лиц. И, к сожалению, этот список можно еще продолжать долго.
В качестве наглядного примера необоснованных претензий к рыбакам приведу требования налоговых органов о переквалификации сделок по добыче рыбы и морепродуктов, проводимых в научных целях, и, как следствие, начисление дополнительных налогов, штрафов и пеней, сопоставимых с годовой выручкой этих предприятий. К примеру, по компании «Биос-Арктик», имеющей всего одно судно типа СРТМК, эти дополнительные налоговые претензии составили около 25 млн. рублей. Буквально за полгода прошли выездные налоговые проверки почти всех предприятий рыбной отрасли Мурманской области и научных предприятий, которые участвовали в научно-исследовательской деятельности. Смерч проверок пронесся над областью, после чего можно было закрывать около десятка достаточно значимых для области предприятий. Сейчас, когда прошли все судебные слушания и вынесены решения в пользу предприятий, можно смело констатировать, что налоговые органы были не правы. Этот пример я привел не случайно. В ходе подготовки аргументов в свою защиту предприятия Союза рыбопромышленников провели совместные обсуждения положения дел, объединили свои юридические возможности, и единство действий всех помогло успешно отстоять свои интересы. Здесь, как и во многих других делах, проявилась коллективность действий по защите малого и среднего бизнеса, организующая роль Союза рыбопромышленников Севера. Мне хочется отметить квалифицированную и профессиональную работу с такими предприятиями, как: ООО «Биос-Арктик», руководитель Болтиков Р. В; ЗАО «Мурмансельдь-2», генеральный директор Задворный Ю. В.; ООО «Норд-Кап», генеральный директор Масалытин В. В., ЗАО «Рось», руководитель Зоренко П. О.; ООО «Арктик Фиш Продактс», генеральный директор Мавлютов Ш. А.; ООО «Арго-М», руководитель Таран А. И.; ЗАО «Арктиксервис», генеральный директор Панин А. В. и многие другие.
За последнее время нам достаточно часто приходится сталкиваться с результатами коллегиальности отстаивания интересов рыбаков. По таким больным и проблемным вопросам, как налогообложение выплат инвалюты взамен суточных, попытки двойного взимания платы за вылов биоресурсов при переоформлении разрешения на промысел уже высказал свою позицию Президиум Высшего Арбитражного Суда. Этому предшествовали консультации рыбаков Севера, Дальнего Востока, Карелии. Во многом именно такая организованная, юридически аргументированная позиция способствовала принятию положительного решения для предприятий рыбной отрасли. Однако даже после этих решений на вопрос судьи Федерального арбитражного суда по Северо-Западному округу юристу налоговой инспекции, почему же налоговый орган продолжает в своих актах и решениях указывать как нарушение вопрос, по которому уже Президиум Высшего Арбитражного Суда четко выразил свое мнение, налоговый орган ответил, что они не согласны с Постановлением Президиума ВАС. Вот так вот! Один орган власти, в нашем случае исполнительный орган власти, не согласен с другим органом власти, судебным. А на кого же в этом случае надо ориентироваться рыбаку, руководителю предприятия?!
Обращаясь ко всем органам власти страны, рыбаки хотят видеть достаточно четкие правила игры, причем не на 3-4 месяца, а на годы. Только это может сделать бизнес стабильным, а проживание и работу в приморских регионах постоянными. Иначе наметившийся отток населения с Севера не сократится. Ведь, кажется, чего проще, встреться с рыбаками, местными органами власти, спроси, что мешает им работать, а потом прими взвешенные решения, которые устраивали бы и регион, и федеральную власть, и дай спокойно жить и работать. Однако уже слышится окрик из Москвы о введении вновь аукционов по продаже промышленных квот, устанавливаются, причем только для российских рыбаков, различные нормы вылова, условия доставки улова, перераспределения квот на прилов и т. д., что делает работу россиян неконкурентной по сравнению с рядом работающими норвежцами. Так, нам пришлось в 2007 году отстаивать право российских рыбаков иметь прилов при специализированном промысле в российской экономической зоне, которые чьим-то безрассудным решением в Москве было отменено. После ряда тяжб и просьб с мест прилов был узаконен, но сколько дополнительных нервов и судебных издержек легло на плечи предприятий. Норвежцы просто удивляются, как еще российские рыбаки могут вообще выходить в море при такой неразберихе.
Мне представляются очень положительными контакты Союза рыбопромышленников Севера с аналогичными Союзами рыбаков Норвегии. На своих встречах обсуждаются и вопросы юридической поддержки рыбаков в российских и норвежских судах. Так, недавно компания «Вега» выиграла в Норвегии процесс по обвинению промыслового судна этой компании «Персей-4» береговой охраной в превышении вылова сайды на промысле в норвежской экономической зоне. Эти крупицы совместного опыта крайне важны и могут в конечном итоге привести к пониманию, что в одном море должны быть единые правила для всех.
Союзу рыбопромышленников Севера 15 лет. Он выжил, выстоял в нелегкое время перемен и теперь имеет все возможности стать форпостом рыбной отрасли на Севере. Наша компания и другие юристы готовы защищать интересы рыбной отрасли на благо рыбаков и всей страны и в дальнейшем.