Ведущее рыбодобывающее объединение
на Северном бассейне и крупнейшее объединение
предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли России
Рады приветствовать вас!

Союз рыбопромышленников Севера – образован в декабре 1992 года. За годы своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал одним из ведущих рыбодобывающих объединений на Северном бассейне и крупнейшим объединением предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли России.

 

Сегодня в состав Союза входит 56 компаний, в том числе 54 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих, 2 - недобывающих, общая численность работающих более 5 тысяч человек. На балансе рыбодобывающих предприятий числится более 110 единиц промыслового и транспортного флота.

 

В 2022г. предприятиями Союза добыто 244 тысячи тонн рыбы от архипелага Новая Земля до побережья Канады.  Добыто 98 тысяч тонн трески это 34% по Северному бассейну от вылова по всей России. Удельный вес вылова организациями Союза составляет 80% от общего вылова Мурманской области, 28% по Северному бассейну.

Подробнее о союзе

 

Клочков Д.Н., д.б.н. – 50 лет в рыбном поиске!
Клочков Д.Н.

Свой 50-летний юбилей работы в рыбной отрасли (морской экспедиционный стаж более 25 лет) отметил известный на Северном бассейне специалист по сырьевой базе пелагических и донных рыб Северной Атлантике и сопредельных морей Дмитрий Николаевич Клочков - доктор биологических наук, генеральный директор ООО «МОРИНФО», Почетный работник рыбного хозяйства России.

 

В далёком 1972 году молодой выпускник Ленинградского государственного университета (биологический факультет) Дима Клочков по распределению приехал в Мурманск на работу в престижный, в то время, рыбный научно-исследовательский институт - ПИНРО. Он, как и его сверстники, регулярно участвовал в морских экспедициях, пройдя путь от инженера научной группы до начальника рейса в международных съемках запасов основных объектов советского рыболовства в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, а также в Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантике.

 

Приобретя опыт работы на научно-исследовательских судах ПИНРО и зарекомендовав себя, как специалист практического склада, Клочков Д.Н. был приглашён в 1978 году на работу в Управление поискового и научно-исследовательского флота («Севпромразведка»). Именно здесь раскрылся его талант как руководителя отрядов поисковых судов, капитана-флагмана непосредственно на промыслах таких важнейших объектов рыболовства Северного и Западного бассейнов как скумбрия, сельдь, путассу, мойва, сайка, треска, пикша и креветка. Им разработана методика краткосрочного прогнозирования этих объектов промысла на основе компьютерных и информационных технологий, которая с успехом применяется и в настоящее время.

 

В последующем Д.Н. Клочков, в условиях формирующихся в стране рыночных отношений, вплотную занимался разработкой и эксплуатацией программно-технических комплексов. В том числе бортового базирования, по обработке и отображению комплексных данных для информационно-прогностического обеспечения деятельности промысловых судов. Такой подход позволяет повысить эффективность работы крупнотоннажных траулеров на 10-15%.

 

Без отрыва от работы Клочков Д.Н. защитил в 2002 году кандидатскую, а в 2006 году докторскую диссертации по отраслевой тематике прогнозирования и рационального использования морских биоресурсов Северной Атлантики. Он автор многочисленных научных статей, активный участник международных конференций и переговоров в составе российских делегаций по вопросам рыболовства.

 

Значителен вклад Д.Н. Клочкова в создание первого в России  Центра спутникового мониторинга работы флота (г. Мурманск), в том числе он был одним из ведущих специалистов  отрасли, кто устанавливал и испытывал на судах Северного и Дальневосточного бассейнов датчики спутниковой системы "Argos".

 

На основе результатов многолетних рыбохозяйственных исследований, в том числе с использованием спутниковых информационных технологий и комплексной обработки данных о среде, промысле и биологии промысловых видов, Д.Н. Клочков в 2005 году вместе с ближайшим соратником Б.М. Шатохиным и молодыми специалистами создали самостоятельную специализированную организацию НПК «Морская информатика» (ООО «МОРИНФО»). Главная цель её — это информационно-прогностическая поддержка деятельности промыслового флота в море.

 

Такой подход позволил в настоящее время с учётом накопленного положительного опыта взаимодействия с судовладельцами крупных траулеров Северного и Западного бассейнов на промыслах пелагических и донных рыб в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, а также в Северной Атлантике повысить эффективность деятельности добывающего флота.

 

По существу, под руководством д.б.н. Д.Н. Клочкова формируются новые формы рыбопромысловой разведки в рыночных условиях. За этим направлением будущее и нет сомнения, что наработки ООО «МОРИНФО» найдут применение и на других бассейнах.

 

Свое 50-летие работы в рыбной отрасли Д.Н. Клочков отмечает в творческом поиске вмести со своим коллективом.

 

Пожелаем всем им здоровья и дальнейших успехов в их благородном деле!

Товарищи, соратники и друзья.

 

Фото: fishkamchatka.ru

Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023г.

Как сообщает Министерство рыболовства Фарерских островов, Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023 г.

Российские рыбаки в 2023 году в рыболовной зоне Фарерских о-вов могут выловить 72 тыс. тонн путассу, 13 тыс. тонн скумбрии и 8.5 тыс. тонн атлантическо-скандинавской сельди.

Фарерским рыбакам в водах России для вылова выделено 12 285 тонн трески, 1 276 тонн пикши, 900 тонн морской камбалы и 4 000 тонн северной креветки.

 

Подробная информация: sputniknews.comlocal.fo.

Новости отрасли

26.05.2023 16:05

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в очередном совещании по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции

25 мая 2023 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. 

Подробности...

26.05.2023 16:04

Рыбопромышленникам разъяснят тонкости работы с ЭРЖ

ЦСМС 31 мая в 9:30 мск проведет семинар для пользователей электронного рыболовного журнала. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

Подробности...

15.05.2023 17:30

Илья Шестаков и Александр Цыбульский приняли участие в панельной дискуссии Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике

Панельная сессия на тему «Водные биологические ресурсы. Рыболовство и сохранение запасов в Арктике» дала старт Первой Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходитв Архангельске 11-12 мая.

Подробности...

15.05.2023 17:20

В Архангельске обсудили состояние водных биоресурсов Арктики

Состояние водных биоресурсов арктических морей обсудили на круглом столе в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая в эти дни проходит в Архангельске. В дискуссии приняли участие эксперты со всей страны – от Калининграда до Камчатки.

Подробности...

15.05.2023 17:15

Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике: новые кадры для новой реальности

Подготовку кадров для рыбохозяйственного комплекса Арктического региона обсудили на круглом столе в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске 11-12 мая.

Подробности...

15.05.2023 17:15

Представители арктических регионов поделились опытом развития рыбохозяйственных комплексов

Представители арктических регионов поделились опытом развития рыбохозяйственных комплексов
В рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Архангельске состоялся круглый стол, посвященный развитию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса в Арктике.

Подробности...

Все новости отрасли

СМИ о нас

Все упоминания СМИ
О заключении соглашения о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря
Српс

14 июля 2020 года группа «Норебо», группа компаний «ФЭСТ», АО «Архангельский траловый флот» и НО «Союз рыбопромышленников Севера» заключили Соглашение о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря (Соглашение).

Заключение Соглашения – очередной шаг российских рыбаков по развитию мер сохранения экосистемы Баренцева моря и рациональной экологически устойчивой эксплуатации запасов водных биологических ресурсов в соответствии с принципами осторожного подхода.


Соглашение является результатом успешного многолетнего сотрудничества рыбодобывающих предприятий, WWF России и научных организаций по разработке возможных мер по снижению влияния донного промысла на морскую среду.

 

ПОДРОБНЕЕ...