Союз рыбопромышленников Севера – образован в декабре 1992 года. За годы своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал одним из ведущих рыбодобывающих объединений на Северном бассейне и крупнейшим объединением предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли России.
Сегодня в состав Союза входит 56 компаний, в том числе 54 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих, 2 - недобывающих, общая численность работающих более 5 тысяч человек. На балансе рыбодобывающих предприятий числится более 110 единиц промыслового и транспортного флота.
В 2022г. предприятиями Союза добыто 244 тысячи тонн рыбы от архипелага Новая Земля до побережья Канады. Добыто 98 тысяч тонн трески это 34% по Северному бассейну от вылова по всей России. Удельный вес вылова организациями Союза составляет 80% от общего вылова Мурманской области, 28% по Северному бассейну.
О рыбном российском капитализме

В московском издательстве «РОДИНА» вышла книга Вячеслава Зиланова «Уроки рыбного капитализма России»
(М.: РОДИНА, 2023. – 332 с. : ил.).
В основе её автор использовал опубликованные ранее статьи по данному вопросу, сопроводив их фактическими данными, включая публичные обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о положение дел в рыбной отрасли и предложения по её выходу из кризиса.
В книге рассматриваются произошедшие преобразования в рыбном хозяйстве с переходом от советского социалистического периода в СССР к капиталистическим, рыночным отношениям, которые стали основой социально-экономического развития России в последнее тридцатилетие. Анализируются количественные и качественные изменения важнейших показателей рыбной отрасли за этот период и их влияние на потребление рыбы, рыбопродукции населением страны. Предложены управленческие и организационные меры по преодолению выявленных негативных тенденций в функционировании рыбной отрасли страны в современных санкционных условиях и ее выходу на устойчивый путь развития. Книга предназначена для широкого круга специалистов федерального и регионального уровня в области управления рыбным хозяйством, предпринимателей рыбной отрасли, студентов, аспирантов, научного сообщества и заинтересованных читателей.
Издание книги осуществлено при поддержке КС «Севрыба» и рыбопромышленной компании ООО «Саами».
Информация о возможном приобретении книги содержится на следующих сайтах:
https://www.biblio-globus.ru/product/10946216
https://www.moscowbooks.ru/book/1163658/
https://www.ozon.ru/category/put-predprinimatelya/
Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023г.
Как сообщает Министерство рыболовства Фарерских островов, Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023 г.
Российские рыбаки в 2023 году в рыболовной зоне Фарерских о-вов могут выловить 72 тыс. тонн путассу, 13 тыс. тонн скумбрии и 8.5 тыс. тонн атлантическо-скандинавской сельди.
Фарерским рыбакам в водах России для вылова выделено 12 285 тонн трески, 1 276 тонн пикши, 900 тонн морской камбалы и 4 000 тонн северной креветки.
Подробная информация: sputniknews.com, local.fo.
Новости отрасли
28.09.2023 17:55
Выставка планов и надежд: участники ставят вопросы перед руководством отрасли
Подробности... Выставка планов и надежд: участники ставят вопросы перед руководством отрасли
12.09.2023 18:05
Владимир Путин анонсировал увеличение мощности мурманского порта вдвое к 2026 году
Подробности... Владимир Путин анонсировал увеличение мощности мурманского порта вдвое к 2026 году
12.09.2023 17:45
Судоремонтный кластер в Мурманске запустят в 2026 году
Подробности... Судоремонтный кластер в Мурманске запустят в 2026 году
12.09.2023 17:42
ВЭФ-2023: «Океан – эволюция промысла и потребления» — на рыбной сессии обсудили вызовы отрасли как новые возможности для развития
СМИ о нас
10.05.2023 17:05
В Белом море могут запретить промышленный лов дикой семги из-за резкого падения ее запасов
О заключении соглашения о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря

14 июля 2020 года группа «Норебо», группа компаний «ФЭСТ», АО «Архангельский траловый флот» и НО «Союз рыбопромышленников Севера» заключили Соглашение о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря (Соглашение).
Заключение Соглашения – очередной шаг российских рыбаков по развитию мер сохранения экосистемы Баренцева моря и рациональной экологически устойчивой эксплуатации запасов водных биологических ресурсов в соответствии с принципами осторожного подхода.
Соглашение является результатом успешного многолетнего сотрудничества рыбодобывающих предприятий, WWF России и научных организаций по разработке возможных мер по снижению влияния донного промысла на морскую среду.