Союзу рыбопромышленников Севера расти и развиваться

Фотография
Соглашение о сотрудничестве подписывают председатель Правления Союза рыбопромышленников Норвегии Рейдар Нильсен и председатель Правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин
Нынешнее Правление Союза рыбопромышленников Севера получило от своих предшественников вполне устоявшуюся, авторитетную и в регионе, и в федеральных органах власти, а главное, у рыбаков, структуру. 35 % всего вылова по Мурманской области приходится на долю предприятий, входящих в Союз, более 5 тысяч работающих и их семей связывают свое благополучие и надежды на будущее с рыбной отраслью.
 
За прошедшие 15 лет четко установились задачи нашей организации, пути и решения возникающих проблем. Прежде всего, несмотря на постоянные изменения в руководстве отраслью на федеральном уровне, нам удалось выстроить определенную линию отношений с центром. Так, мы постоянно работали над справедливым распределением квот на вылов. Проведено много заседаний, даже съезд рыбаков, по поводу разрушительного воздействия аукционной продажи квот на вылов биоресурсов. Все-таки эксперимент над рыбаком был проведен, он привел к зарождению несанкционированного промысла, вогнал промысловиков в долг. И только затем государство поменяло аукционную схему распределения квот на исторический принцип от фактических результатов работы в прошлые годы. С появлением гарантии постоянства квот на 5 лет исчезли и предпосылки для браконьерства. Можно уже
с уверенностью сказать, что в последние годы в океаническом промысле полностью изжита его браконьерская составляющая. Появилась реальная возможность капитализации отрасли через объединение предприятий и квот. Это уже хорошая предпосылка для строительства новых судов. Удалось достигнуть реальных изменений и в некоторых других вопросах. Так, мы доказали необоснованность предъявления судов пожарным инспекторам в инпортах, отклонили требования Госкомрыболовства разработки планов охраны судов и портовых сооружений. И только по этим двум показателям сэкономлено предприятиям значительное промысловое время и прямые затраты около 50 млн. рублей в год.
 
Благодаря постоянному вниманию к вопросам обработки судов в порту, проверкам контролирующими органами нам удалось несколько стабилизировать ситуацию, а главное, что мы привлекли к этой проблеме федеральные и местные органы власти. Имеется поручение президента РФ В.В.Путина о разработке условий упрощенного оформления заходов судов в российские порты, что может реально создать конкурентные условия работы для наших судов по сравнению с иностранными.
 
Хорошим подспорьем в наших делах стали контакты с Союзом рыбопромышленников Норвегии. У нас теперь есть реальные, сравнимые с нашими, условия работы рыболовных судов и компаний у наших соседей. К примеру, на последней встрече мы попросили своих коллег четко изложить порядок выдачи разрешений на промысел, отношения с портовыми властями, с санитарными органами и органами береговой охраны и по всем другим составляющим рыбохозяйственного комплекса, чтобы сделать в России, по крайней мере, не хуже, а по возможности — лучше. Это наши ближайшие планы. Норвежские рыбаки согласны с нашей позицией просить военные ведомства по возможности не проводить учения с закрытием наиболее продуктивных районов промысла. Да и по причине прилова молоди нужно принимать не политические решения, а исходя из фактического наличия молоди в уловах. Мы поставили вопросы и перед своими вышестоящими органами, и перед норвежскими: по увеличению ОДУ на треску и пикшу в Баренцевом море, установлению реального прилова сайды, зубаток, окуня, палтуса при специализированном лове трески и пикши и будем планомерно отстаивать свои позиции, конечно, с учетом ненанесения ущерба запасам водных биоресурсов.
 
Наши представители участвуют в переговорах по промыслу трески и пикши, сельди, скумбрии, путассу, палтуса во всех районах промысла, в том числе и открытых районах, защищают интересы российских промысловиков ежегодно. Все это говорит об уверенном положении Союза рыбопромышленников в мировом сообществе рыбаков, а в конечном итоге играет на руку рыбакам региона. Мы понимаем, что наша сила в единстве. Достаточно сказать, что по любому острому для бассейна вопросу могут моментально собраться и принять должную позицию руководство тралового флота в лице Карлина Николая Васильевича, колхозного флота в лице руководителя Рябчевского Михаила Борисовича, прибрежного флота в лице Евенко Анатолия Анатольевича. Да и Департамент рыбной промышленности Мурманской области в лице бывшего руководителя Зиланова Вячеслава Константиновича, его заместителя Соколова Вадима Виссарионовича всегда готовы выслушать нас и поддержать при необходимости.
 
Деловые отношения у нас сложились с ПИНРО, ВНИРО, с Союзом рыбопромышленников Запада и Камчатки, Северо-Запада, Сахалина и многими другими государственными органами и общественными формированиями. Помогает в нашей работе и членство во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов (ВАРПЭ), Северной торгово-промышленной палате, Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Мурманской области.
 
Благодаря совместной работе нам удалось добиться положительного решения Президиума Высшего Арбитражного Суда по вопросу двойной платы за биоресурсы, приостановлены или
изменены решения федеральных органов по минимальному вылову судов, узаконен прилов в Баренцевом море, расширены промысловые районы по лову сельди, путассу в Норвежском
море и многое другое.
 
Но основным нашим богатством были и остаются люди. Руководство предприятий: Агапов
Павел Сергеевич, Задворный Юрий Васильевич, Ажогин Александр Вячеславович, Тузов Юрий Васильевич, Хижняков Владимир Алексеевич, Зоренко Петр Олиянович, Таран Антонина Ивановна, Миланов Сергей Маратович, Михаил Седракович, Шаньгин Владимир
Иванович и многие другие. Это ищущие, заинтересованные в развитии рыбной отрасли специа- листы. На многих предприятиях произведена замена ранее основных судов типа СРТМк на новые или модернизированные тральщики, ярусные суда, краболовы.
 
Более половины директоров имеют правительственные награды, 15 руководителей предприятий представлены к награждению правительственными наградами, грамотами администраций области и города.
 
На судах стабилизировался кадровый состав. Известны своими промысловыми результатами капитаны: Каторин Андрей Александрович, Самойлов Олег Викторович, Вернигор Александр Анатольевич, Войтих Владимир Николаевич, Кольцов Александр Анатольевич, Касаткин Владимир Анатольевич и другие. Надежно обеспечивают работу машин и механизмов механики: Лапшин Александр Иванович, Уткин Сергей Петрович, Рогачев Сергей Николаевич, Гарбуз Юрий Михайлович, Чоломбитько Леонид Михайлович.

Благодаря таким мастерам лова, как Садков Владимир Иванович, Третьяков Александр Константинович, Булатов Александр Иванович, Кузнецов Алексей Валентинович, технологам и мастерам обработки рыбы Горпинченко Игорю Владимировичу, Субичеву Валерию Николаевичу, Таран Юрию Владимировичу, Чайковскому Игорю Леонидовичу наши суда справляются с поставленными задачами и приходят в порт с трудовыми победами.

Все это дает мне уверенность сказать, что мы и впредь будем надежным звеном в рыбной отрасли страны.
 
Председатель Правления В.П.Касаткин
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"