Союз рыбопромышленников — это союз профессионалов
Фотография
Второй генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Геннадий Степахно
Сегодня трудно представить рыбохозяйственный комплекс Северного бассейна без Союза рыбопромышленников Cевера.Именно наш Союз после распада знаменитой «Севрыбы» по существу стал координирующим и мозговым центром, защищающим интересы не только рыбодобытчиков, но и всех остальных участников рыбопромышленного конвейера.

Именно наш Союз был организован предприимчивыми лидерами новой волны как структура, объединившая малый и средний бизнес в рыбной промышленности Северо-Запада, как бы не по указке сверху, а по инициативе снизу.

Именно в этом преимущество нашего Союза, поскольку инициативу тех, кто объединился по профессиональному признаку, задушить было невозможно.

Это мы доказали в начале 90-х годов, когда некоторые ретивые администраторы пытались отобрать у нас первую квоту трески в 21 тыс.тонн. Не получилось.

Это мы доказали в середине 90-х годов, когда предложили самую эффективную схему распределения квот на донные и пелагические виды рыб на каждый действующий корабль по расчетным коэффициентам.

Это мы доказали в конце 90-х годов, когда именно наш Союз стал главным организатором I съезда рыбаков России, который в жесткой форме поставил цели и задачи государственной поддержки рыбаков и переработчиков, как это делается в развитых рыболовных странах.

Это мы доказали в 2002 году, когда достигли рекордного вылова в 296 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, несмотря на пресловутые аукционы и чиновничий беспредел.

Это мы доказали и в 2003 году, когда после длительной борьбы и победы над «грефовскими» аукционами именно наш Союз защитил интересы абсолютного большинства своих членов, когда небезболезненно был осуществлен переход на долевой принцип распределения квот на 2004—2008 гг.
Именно наш Союз был всегда в числе первых, кто не только требовал принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», но и готовил разумные предложения в него и во многие, в том числе «ту пые» и непонятные рыбакам нормативно-правовые акты и постановления Правительства РФ, Минсельхоза и Госкомрыболовства.

Именно наш Союз был в числе тех, кто первым наладил международные связи с Союзом рыбаков Норвегии и осуществил прямые контакты с ним как в России, так и в Норвегии.
Именно наш Союз сохранил добрые традиции «Севрыбы» организации регулярных ежемесячных сборов руководителей рыбопромышленных предприятий на промысловых часах, Правлениях и промсоветах, а также
поддержал инициативу главных бухгалтеров и финансовых директоров предприятий проведения ежемесячных производственно-финансовых семинаров для решения оперативных, тактических и стратегических задач.
Именно наш Союз был и остается родным домом для всех наших предприятий, для всех наших рыбаков, а также своеобразной стартовой площадкой для вновь принятых в трудный мир рыбного бизнеса.

И все это на протяжении 15-летней истории Союза стало возможным только потому, что, объединившись, рыбаки Мурмана доверили Правлению Союза и его исполнительной дирекции осуществить своеобразную роль штаба рыбной промышленности на бассейне, рассчитывая прежде всего на деловые, профессиональные и личные качества управленцев и организаторов рыбного промысла в непростых современных условиях.

Безусловно, признанными лидерами в нашем Союзе были и остаются Борис Дмитриевич Кудрин (ЗАО НПП «Вега») и Виталий Петрович Касаткин (ЗАО «Сфен»), оба – председатели Правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» (1992—2007 гг.).

Хорошими идеями, инициативами и предложениями вооружали наш Союз Василий Федорович Никитин (ООО «Севрыбкомфлот», зам. председателя Правления) и Юрий Васильевич Задворный (ООО «Компания «Андромеда»), Владимир Алексеевич Хижняков (ООО « Компания «Мурман СиФуд») и Иван Степанович Колиш (ЗАО «Карельские морепродукты), Антонина Ивановна Таран (ООО «Арго-М») и Борис Кириллович Сулимов (ООО «Робинзон»).

В числе тех, кто проявлял активность и рыбацкое беспокойство, были Петр Олиянович Зоренко (СПК РК «Заря»), Юрий Васильевич Тузов (ООО «Норд Пилигрим»), Алексей Алексеевич Мунин (член Правления),
Александр Георгиевич Климиша (ООО «Баренцфиш»), Ирина Вадимовна Мокерова и Павел Сергеевич Агапов (ООО «Робинзон»).

Всегда рассчитывали на помощь Союза и добивались ощутимых результатов Ирина Алексеевна Вансович (ЗАО «Мурманскторгснабсервис»), Александр Вячеславович Ажогин (ЗАО «Промыслы Кольского Севера
АБ»), Петр Григорьевич Михальчук (ООО «Севрыбпроект») и многие другие.

Главными финансовыми лидерами в борьбе за честь и достоинство рыбопромышленных предприятий в налоговых службах и арбитражных судах всех уровней были и остаются Маркова Ольга Александровна (ООО
«Компания «Андромеда»), Курмина Нина Николаевна (ООО «Арго-М»), Косумова Зоя Ивановна (ООО «Баренцфиш-Мурманск»), Нисков Константин Евгеньевич (ЗАО НПП «Вега»), Ванина Ольга Зиновьевна (ООО «Путина»), Егорова Любовь Владимировна (ЗАО «Рыбпром-3») и многие другие.

Сердцем, или мотором Союза всегда была его исполнительная дирекция, в составе которой много опытных профессионалов — выходцев из той самой знаменитой «Севрыбы».

Это, прежде всего, Николай Григорьевич Тропин, первый генеральный директор Союза, – принципиальный, настойчивый и очень требовательный руководитель.

Это Нина Семеновна Дунаева – не только главный бухгалтер Союза, но и руководитель ассоциации главных бухгалтеров предприятий рыбной промышленности Российской Федерации, чуткий и отзывчивый товарищ, но в то же время «вредный» и бескомпромиссный специалист своего дела в самом хорошем смысле.

Любую помощь и поддержку находят руководители и представители рыбацких коллективов Союза в лице опытных, надежных и очень дисциплинированных и ответственных работников и специалистов: Тихончука Валерия Федоровича, Николаенко Александра Васильевича, Козловской Людмилы Алексеевны, Демяненко Николая Дмитриевича, Тартаковского Виктора Давыдовича, Ушкановой Анны Васильевны.

Самых теплых слов и пожеланий успехов, удачи и здоровья заслуживают бывшие работники Союза, а именно: Зайко Дмитрий Иванович, Давыдов Владимир Григорьевич, Носов Виктор Дмитриевич, Степанов Виктор Николаевич, Обухов Олег Борисович, Кузнецова Татьяна Олеговна, Долгая Екатерина Андреевна, Гаврикова Елена Михайловна.

Вот такой наш дружный экипаж едино мышленников непотопляемого корабля, имя которому — «Союз рыбопромышленников Севера».

Семь футов тебе под килем и славной биографии впереди!
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"