Россия теряет Арктику?
Российский ветеран рыбохозяйственной отрасли Вячеслав Зиланов считает, что США намерены захватить первенство в Арктике, при этом больше всего пострадают российские рыбаки. Фото снято в г.Лонгйирбюен в ходе российско-норвежского научного симпозиума по исследованию моря. 

Россия теряет Арктику?

Kronikk i Nordlys, 23.12.13. США пытаются занять лидирующую позицию в Арктике, при этом они получили очевидную поддержку стран-членов НАФО – Норвегии, Дании и Канады.  Хуже всего придется российским рыбакам, - считает ветеран российской рыбохозяйственной отрасли. 
Гюннар Сэтра, советник по связям с общественностью
Опубликовано: 23.12.2013 

Вячеслав Зиланов – ветеран управления рыболовством в России. Вопрос, вынесенный в заголовок – это название книги, презентация которой состоялась в Мурманске в эти выходные. Те, кто читал книгу, обнаружили, что в ней больше ответов, чем вопросов. Зиланов занимал должность заместителя министра рыбного хозяйства СССР и принимал участие в переговорах по т.н. «Серой зоне» в 1970-х гг. Он занимал ряд должностей в органах управления российской рыбохозяйственной отраслью. Теперь он на пенсии и критикует рыбохозяйственную политику России.

Невыгодные договоры

Арктика – это прежде всего обширный морской район, окруженный территорией пяти стран – России, США, Канады, Гренландии/Дании и Норвегии. Четыре из них являются членами НАТО. Поэтому, как считает Зиланов, Россия должна быть настороже. По его мнению, Россия также заключила весьма невыгодные для себя договоры о разграничении со своими соседями как на востоке (США), так и на западе (Норвегия). По словам Зиланова, российские переговорщики отдали своим соседям слишком большие морские территории в Беринговом и Баренцевом морях. Больше всех пострадали российские рыбаки, так как они либо вытеснены за пределы важных промысловых районов, либо существует такая опасность. Хуже всего договор с США по Берингову морю, согласно которому хорошие промысловые районы были отданы взамен морских территорий с плохими условиями для промысла. Причиной этого стало, помимо прочего, отсутствие представителей промышленности в составе российских делегаций на переговорах, в то время как противоположная сторона имела возможность воспользоваться компетенцией промышленников.

Признают рыбоохранную зону?

В течение 40 лет Норвегия и Советский Союз/Россия вели переговоры по вопросу об окончательном разграничении Баренцева моря. Норвегия придерживалась принципа срединной линии, в то время как СССР/Россия выступали за секторальную линию, проведенную И.Сталиным в 1926 г. Площадь спорного района составляет 175 000 км2, т.е. почти половину сухопутной территории Норвегии. Именно этот район был поделен между Норвегией и Россией после вступления в силу соглашения о делимитации летом 2011 г. Кроме того, Россия выразила свое несогласие с тем, что Норвегия имела право установить рыбоохранную зону вокруг арх.Шпицберген в 1977 г.  Россия по-прежнему придерживается своей позиции, согласно которой норвежская юрисдикция не распространяется на рыбоохранную зону, в том числе в связи с тем, что российские органы власти считают, что установление зоны противоречит Договору о Шпицбергене. По мнению России, норвежская Береговая охрана не имеет право контролировать деятельность российских судов, ведущих промысел в районе Шпицбергена, и, по словам Зиланова, норвежские инспекции приводят к ненужной конфронтации в рыбоохранной зоне. Теперь Россия может проиграть битву, в том числе и потому, что новая линия разграничения проходит к востоку от секторальной линии, которую русские в свое время хотели использовать для делимитации. Вот выдержка из книги Зиланова:
«Заглянув в ближайшее будущее, можно предположить, что договор (о делимитации) 2010 г. дает все возможные основания считать, что Россия уже признала 200-мильную (200 морских миль)  рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена»

Помимо того, что российские рыбаки «потеряют» рыбоохранную зону, Зиланов опасается и того, что у российского промыслового флота могут возникнуть большие проблемы, если в Баренцевом море будет столько же льда, как и в прежние годы, например в 1979 г. Тогда лед покрывал весь район, который теперь относится к российской экономической зоне.

Предпочитает рыбу нефти

Развивающаяся на севере нефте- и газодобывающая промышленность не получила полной поддержки у российского ветерана рыбохозяйственной отрасли. По его мнению, рыбной промышленности следует отдавать приоритет перед нефтяной, как с точки зрения экологии, так и по экономическим причинам. Нефтегазодобыча может стать лишь временным экономическим фактором, при этом рыба – это возобновляемый ресурс, который останется с нами «навечно». Кроме того, Россия может потерпеть поражение по нескольким фронтам. Норвегия имеет лучшие технологические и экономические предпосылки для добычи нефти и газа в северном регионе. К тому же нефтяная катастрофа в норвежской экономической зоне может повлечь за собой серьезные последствия  для совместных российско-норвежских рыбных запасов. Зиланов также указывает на то, что течения на севере перенесут выбросы в российскую зону.

«Сегодня мы продаем здоровую рыбу из чистого и холодного Баренцева моря. Если мы потеряем этот фирменный товар, работу потеряют десятки тысяч людей в России, Норвегии, на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии».

Он также опасается того, что возможное развитие нефтяной промышленности в районе Шпицбергена может привести к конкуренции крупных государств, подписавших Договор о Шпицбергене, в том числе США, Китая, Японии, Великобритании и пр.

Представляет интересы?

Многие ли разделяют мнение Зиланова? Сказать сложно, однако он сам сообщает, что лишь 60% депутатов Думы проголосовали за ратификацию договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море. Все они представляют партию Президента России – «Единая Россия». Делегаты от других партий либо воздержались от голосования, либо голосовали против.

Необязательно соглашаться с Зилановым, чтобы извлечь пользу из его книги, и кому-то надо взять на себя ответственность за ее перевод на норвежский. Она дает хорошее понимание аргументации, которую используют оппозиционно настроенные рыбохозяйственные круги в России. Кроме того, в ней содержится много историй и анекдотов с различных встреч между норвежскими и советскими/российскими политиками и дипломатами. Эти встречи вошли в число важнейших мероприятий, повлиявших на отношения между двумя соседними государствами.

Перевод с норвежского Белоус Е.В.
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"