Почетным председателем Координационного совета «Севрыба» избран Вячеслав Зиланов

11.02.2021 13:25

В должностные обязанности почетного председателя входит участие в профильных мероприятиях на федеральном и региональном уровнях власти, представление интересов рыбной отрасли Северного бассейна, подготовка к рассмотрению и продвижение вопросов контроля и регулирования работы отрасли.

Вячеслав Зиланов, как опытный хозяйственник, отдавший рыбной отрасли большую часть своей жизни, имеющий опыт защиты интересов рыбаков в органах власти, единогласно назначен на должность почетного председателя КС «Севрыба».

Биографическая справка:
Вячеслав Зиланов родился 7 ноября 1938 года в г. Казань.
Еще подростком начал работу в рыбной отрасли, в 1957-м году окончил Белгород-Днестровский (Украина) рыбопромышленный техникум по специальности «техник рыбовод-ихтиолог», в 1965-м – рыбохозяйственный факультет Всесоюзного заочного Московского института пищевой промышленности по специальности «Ихтиолог-рыбовод», а также в 1985 году – Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР по специальности «Управления народным хозяйством».

Работал на научно-исследовательских и поисковых судах Промразведки Северного бассейна, прошел путь от техника-лаборанта ПИНРО, начальника «Севрыбпромразведки» до заместителя Министра рыбного хозяйства СССР. Затем  заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, заместителя Губернатора Мурманской области, руководителя департамента рыбного и сельского хозяйства, члена Правительства этой области.

Государственный и хозяйственный деятель, кандидат биологических наук, академик МАНЭБ, профессор, Почетный доктор МГТУ, Заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области, автор более 980 научных и публицистических статей, монографий по проблемам морского рыболовства, экономическим и политическим вопросам в этой сфере.

Неоднократно был избран на руководящие должности различных международных межправительственных организаций по рыболовству Северной Атлантики и Северной части Тихого океана. По поручению Правительства СССР/России являлся председателем российской части в ряде  Смешанных комиссий по рыболовству.

С 1997 по 2002 год являлся советником, помощником членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Евдокимова Ю.А., Гурьева А.Г. В последующем избирался вице Президентом ВАРПЭ, Председателем Координационного Совета рыбаков России и Председателем  Северный Координационный Совет ассоциаций, объединений рыбной промышленности Северного бассейна ( КС «Севрыба»).

1957-1976 гг. – лаборант, техник ПИНРО, инженер-ихтиолог, начальник рейсов, экспедиций, заместитель начальника, начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка/ВРПО «Севрыба»

1977 - 1981 гг.- заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2018 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

2019 по н/в – член Научно - экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, член ряда экспертных советов Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

*биографическая справка предоставлена первоисточником

Вернуться