Пресс-релиз Союза рыбопромышленников Севера

06.04.2018 09:25

Уважаемые читатели, 30 марта 2018 года прошло отчетно-выборное собрание некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера».

На собрании присутствовали руководители и представители от 57 компаний, входящих в Союз рыбопромышленников Севера, а также министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Иванов А.С. , представители Мурманской областной думы, государственных организаций и общественных объединений.

Основные вопросы которые предстояло обсудить на собрании – это отчет о работе Правления и Исполнительной дирекции Союза рыбопромышленников Севера , прием в члены СРПС, выборы членов Правления Союза и ревизионной комиссии.

Первым вопросом повестки дня был прием в члены Союза новых организаций. В 2017 году заявление о приеме в состав Союза подали шесть организаций:

- ООО «Териберская новь»

- ФГУП «Национальные рыбные ресурсы»

- ООО «Морские орудия лова-1»

- Рыболовецкий колхоз им. Ленина

- Рыболовецкий колхоз «Красное знамя»

- Рыболовецкий колхоз «40 лет Октября»

Общее собрание приняло решение о приеме этих организаций в состав Союза рыбопромышленников Севера».

С отчетным докладом о работе Правления и Исполнительной дирекции в 2017 году выступил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Демяненко Николай Дмитриевич.

В своем докладе , прежде всего он кратко осветил результаты работы IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса страны, который прошел в Москве 26 февраля 2018 г., на котором присутствовали около 30 делегатов от Северного бассейна и на котором выступили 4 представителя от СРПС. На съезде делегаты единодушно выступили с осуждением предложенного варианта проведения аукционов по продаже долей квот краба и поддержали неизменность «исторического» подхода к наделению компаний долями на вылов ВБР.

В своем докладе он осветил ту работу, которая проводилась в вопросах организации промысла , было проведено 12 промысловых часов, освещено 49 вопросов организации промысла, направлено 12 предложений в СБНПС , принималось участие в работе штаба мойвенной путины. Представители Союза участвовали в международных переговорах связанных с установлением ОДУ и выделением квот для России. Получались рекомендации от «Морской информатики» и ПИНРО по расстановке флота, финансировалось проведение НИР судами ПИНРО.

В 2017 году были освоены практически все квоты по вылову, была приведена статистика вылова за 2004 – 2017 г.

С принятием Правительством РФ решения о наделении предприятий инвестиционными квотами при строительстве судов на российских верфях, было отмечено, что 17 компаний заявили о строительстве судов и начали постройку.

Был освещен вопрос о состоянии положения дел по результатам контрольно-надзорных органов. Были приведены данные Береговой охраны РФ по проверкам судов, а также результаты осмотров судов Мурманской инспекцией Регистра морского судоходства РФ. затронуты вопросы обеспечения безопасности мореплавания. Были приведены данные по аварийности судов.

В вопросах международного сотрудничества было отмечено, что продолжается работа с Союзом рыбаков Норвегии, члены Союза принимали участие в работе 47 конгресса рыбаков Норвегии, участие в работе СРНК, были проведены международные семинары по предотвращению загрязнения моря пластиком, продолжается работа с Морским попечительским советом по сертификации судов на соответствие требованиям MSC.

Практически весь год шла работа по анализу подготовленных проектов по внесению изменений в Закон о рыболовстве. Союзом были направлены замечания и предложения по предлагаемым проектом. Были проведены совещания в Росрыболовстве по вопросам продления и оформления договоров о закреплении долей квот на период 2019 – 2033 год.

В вопросах социально-экономического состояния работников отрасли , было отмечено, что заработная плата у рыбаков , согласно данных статистики, в 2,5 раза выше средней зарплаты по Мурманской области. Вызывает тревогу старение комсостава и слабое пополнение молодыми кадрами , нерешенность вопроса с МГТУ. Необходимо самое активное участие руководителей предприятий в вопросах обеспечения прохождения производственной практики курсантами и закрепления их за предприятиями.

Демяненко Н, Д. высоко оценил работу Правления союза и пожелал новому составу Правления удачной работы в новом составе.

В обсуждении доклада и в выступлениях прияли участие :

Иванов А.С. – министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области
Зиланов Вячеслав Константинович – председатель координационного Совета
Степахно Геннадий Васильевич – представитель Государственной Думы МО
Мокерова Ирина Вадимовна - заместитель Председателя Правления
Глушков Анатолий Михайлович – президент Союза ТПП г. Мурманска
Веллер Сергей Борисович - президент Союза ПП МО

Поступило предложение признать работу Правления и Исполнительной дирекции Союза рыбопромышленников в 2018 году удовлетворительной. Собрание приняло решение утвердить данное предложение.

По количественному состава нового Правления было предложено 3 варианта: 9 , 11 и 13 человек.
Большинством голосов был утвержден количественный состав из 9 человек.

В списки для тайного голосования были внесены 16 кандидатов от компаний. В результате тайного голосования в состав Правления были избраны следующие представители от компаний :

Григорьев В.Ю.
Журавлев В.Ю.
Мокерова И.В.
Заика А.А.
Крапля М.М.
Паршев Ю.В.
Тарабрин С.И.
Тузов Ю.В.
Хижняков В.А.

04 апреля 2018 г. состоялось первое заседание вновь избранного Правления Союза рыбопромышленников Севера. По итогам открытого голосования, Председателем Правления избран Григорьев Владимир Юрьевич, заместителями Председателя Правления избраны Журавлев Владимир Юрьевич и Мокерова Ирина Вадимовна.
Правление продолжит дальнейшую работу.

Более подробная информация будет изложена в ближайшем выпуске

С уважением,
Генеральный директор Н.Д. Демяненко