Научное обеспечение предприятий Союза
Фотография
Заместитель директора ЗАО НПП «Вега»
Экономические трудности последних десятилетий в сочетании со спецификой правового режима рыболовства обусловили сокращение объемов отечественного промысла и рыбохозяйственных исследований на Северном бассейне. С первых дней работы Союза рыбопромышленников Севера мы понимаем, что сохранение и увеличение объемов добычи рыбы невозможно без научного сопровождения промысла.

В 2008 году исполняется 15 лет сотрудничеству нашего Союза с рыбохозяйственной наукой. Наработаны четко действующие формы сотрудничества с научными организациями,
поддерживается тесная связь со специалистами ФГУП ПИНРО, ФГУП «Нацрыбресурсы», НПК «Моринформатика» и других. Предприятия регулярно получают последнюю научную информацию. Ученые приглашаются на заседания совета, где дают свое видение промысловых процессов, проводят анализ и дают прогноз гидрометеорологических условий, поведения и распределения объектов лова, развития промысловой обстановки в районах дислокации добывающего флота.

Широко распространена практика аренды судов Союза рыбопромышленников Севера для
участия в научно-исследовательских экспедициях, проводимых в соответствии с планами-графиками НИИ. В этих целях используются специально оборудованные суда, имеющие на
борту приборы, оборудование и орудия лова для проведения научных работ и мониторинга.

Некоторые научные программы, имеющие немаловажное значение для рыбной отрасли
Северного бассейна, были инициированы нашими предприятиями. Среди них специализированные исследования промысловых запасов камбалы, палтуса, расширение съемок молоди донных рыб в районе острова Шпицберген и Земли Франца-Иосифа, обнаружение и промысел гидробионтов в глубоководной зоне и пелагиали Северной Атлантики и ряд других

Биологическая и промысловая информация, полученная в 1995—2005 гг. при проведении
исследований морской камбалы, обеспечивает оперативное обновление баз данных, используемых для определения промыслового запаса и расчетов ОДУ объекта.

Исследования черного палтуса, проводимые на судах Союза с 1996 года, позволили судить
о восстановлении его промысловых запасов, собрать широкий спектр материалов по сравнительной уловистости и селективности различных конструкций тралов, а также тралов и ярусов.
Впервые с начала исследований на участках высокоширотной зоны от о. Шпицберген и у Земли Франца-Иосифа были выявлены скопления молоди палтуса, что явилось весомым аргументом для объявления баренцевоморского палтуса совместным российско-норвежским запасом на 36 Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

В Баренцевом море на промысле трески на НПС «Персей-4» ФГУП «Нацрыбресурс», НПК
«Морская информатика» провели экспериментальные работы по сбору и передаче на береговой центр акустической информации для оперативной оценки биомассы локальных скоплений. Сбор и усвоение информации проводились с использованием оригинальной бортовой информационно-аналитической системы. Эти работы позволяют организовать сбор массовой акустической информации с промысловых судов и перейти к оценке биомассы скоплений в синоптическом масштабе изменчивости, что позволит более объективно оценивать общий промысловый потенциал Баренцева моря и более обоснованно подходить к определению ОДУ основных объектов промысла.

Большое внимание уделяется изучению и освоению глубоководных рыб в Северной Атлантике, зонах иностранных государств, открытой части.

Так, в апреле—июне 2004 года впервые за историю отечественного промысла в Фарерской
рыболовной зоне были обнаружены и эффективно использованы сырьевые ресурсы северо-атлантической аргентины. На судах, оснащенных новейшей ярусной линией, были проведены
исследования на глубоководных участках плато Хаттон, возвышенности Роколл и северном участке хребта Рейкьянес. Получены первые обнадеживающие результаты. На глубинах до 2000 м отмечались уловы на ярусную снасть палтуса, окуня, менька, зубатки и других ценных пищевых видов рыб. Выявлен целый ряд объектов, представляющих интерес для промышленного освоения, получены сведения об их поведении и распределении.

Большое внимание уделяется внедрению в практику полевых исследований передовых инструментальных и информационных технологий.
С 1995 года специалисты Союза рыбопромышленников Севера совместно с лабораторией гидроакустических и подводных исследований ПИНРО проводят работы по созданию и практическому применению автономных видеозаписывающих устройств для исследований запасов рыб и краба.

Наши специалисты принимают активное участие в ученых советах отраслевых НИИ, регулярно командируются для работы в международных комиссиях по рыболовству, вносят деловые предложения по улучшению организации отечественной и международной рыбохозяйственной деятельности.

В то же время мне кажется, что сегодня возможности взаимодействия науки и промышленности в части определения запасов водных биоресурсов, их рационального промысла не до конца использованы. Дело в том, что сейчас оснащение даже промысловых судов гидроакустической, поисковой и другой аппаратурой, обслуживающей промысел, не уступает по многим параметрам оборудованию научных судов. Неслучайно, что даже норвежцы были удивлены бортовой аппаратурой ТСМ «Персей-4», когда ее показания были предъявлены на суде в Тромсе. Это во многом помогло отстоять невиновность капитана при промысле сайды. В дополнение к аппаратуре, на наших судах работают опытные экипажи, которые умеют оценивать биологическое состояние рыбы и морепродуктов.

Мы готовы представлять необходимые данные в научные учреждения, лишь бы это способствовало долгосрочным, правильным прогнозам. Нам не безразлично состояние запасов биоресурсов в Баренцевом море и других районах Мирового океана.
  
Это наша работа, наша жизнь.
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"