К истории создания Союза рыбопромышленников Севера
Фотография
Б. Д. Кудрин, кандидат биологических наук, директор ЗАО НПП «Вега», председатель Правления Союза рыбопромышленников Севера 1992-2005 гг.
В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия в российской экономике происходили кардинальные перемены, связанные с отказом от авторитарного регулирования и возрождением частной предпринимательской инициативы.
 
Во всех отраслях промышленности, в том числе и рыбной, стали возникать предприятия малого и среднего бизнеса. В частности на Северном бассейне (Мурманская, Архангельская области и Республика Карелия), где в советское время вся
рыбная промышленность управлялась Главком, а в последующем Всесоюзным объединением «Севрыба», к 1992 году насчитывалось свыше ста частных предприятий в виде акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и иных организационно-правовых форм.

На этих предприятиях работало не менее 10 тысяч человек. Перед молодыми предприятиями стояли весьма сложные задачи по выживанию и развитию в условиях быстро меняющейся инфраструктуры экономики, законодательства,
внутрипартнерских отношений.

Поэтому сама идея объединения для решения общих задач, что называется, «витала в воз-
духе» и неоднократно обсуждалась руководителями вновь образовавшихся структур.
Вспоминаю, что наиболее активными сторонниками создания такого объединения были
руководители предприятий: «Арктик-Салмон» — Виктор Абрамович Несветов, «Полярис» — Алексей Алексеевич Мунин, «Арктик Фиш Продактс Лимитед» — Владимир Иванович Шаньгин, «Саами» — Владимир Петрович Гусенков, «Смена» — Александр Аркадьевич Макин, «Альтернатива» — Иван Иванович Дураченко, «Северная корона» — Александр Иванович Кухтин, «Сфен» — Виталий Петрович Касаткин, «Заря» — Петр Олиянович Зоренко, «Арктиксервис» — Виктор Александрович Каспрук, «Норд-Вест Ф.К.» — Валерий Юрьевич Зимницкий, «Северные ресурсы» — Борис Дмитриевич Иванов, «Тимур» – Юрий Андреевич Тимченко, «Мурманский океанариум» — Геннадий Васильевич Степахно, «СевМис» — Александр Васильевич Анцевич, «Баренцфиш» — Юлий Ефимович Гитерман и многие другие.

Идею создания объединения вновь созданных предприятий в рыбной отрасли Севера
также поддержало руководство Госкомитета по рыболовству России и, в частности, первый заместитель председателя Комитета Александр Васильевич Родин, который долгое время работал в Мурманске и хорошо знал специфику бассейна.

Большую помощь в решении конкретных организационных вопросов оказало также руководство ВРПО «Севрыба». В то время эта организация, уже утратившая во многом командные рычаги, оставалась главным координатором в рыбной отрасли Севера и была во многом заинтересована и в упорядочении отношений с малым и средним бизнесом, и в безопасной эксплуатации народившегося флота. Руководство «Севрыбы» в лице Георгия Васильевича Тишкова и главного инженера Владимира Алексеевича Хижнякова предоставило помещение в здании «Севрыбы» (малый зал) для проведения первых организационных собраний, помогало в разработке уставных документов.
 
Первое собрание заинтересованных в создании нового объединения лиц состоялось
12 ноября 1992 года. На нем присутствовало 66 полномочных представителей предприятий малого и среднего бизнеса рыбной отрасли. На собрании все присутствующие высказались за необходимость объединения, но структура новой организации, принцип ее работы, основные цели и задачи обсуждались очень бурно, высказывались самые противоположные мнения.
 
Все же принципиальные решения были приняты, утверждено название новой организации
«Союз рыбопромышленников Севера», выбрано Правление в составе Кудрина Б. Д., Иванова Б. Д., Несветова В. А., Мунина А. А., Кухтина А. В., Тимченко Ю. А., Анцевича А. В., Степахно Г. В., Зимницкого В. Ю., Касаткина В. П., Дураченко И. И., Гитермана Ю. Е., Шаньгина В. И. Правлению было поручено решение организационных вопросов, регистрация уставных документов, формирование исполнительной дирекции и выработка плана работы.
 
На должность генерального директора Союза был приглашен длительное время работавший в траловом флоте и в руководстве «Севрыбы» Николай Григорьевич Тропин, который энергично взялся за дело и в короткий срок создал небольшой, но работоспособный коллектив дирекции в составе заместителя генерального директора Носова Виктора Дмитриевича, главного бухгалтера Дунаевой Нины Семеновны, юрисконсульта Обухова Олега Борисовича. Уже к середине декабря 1992 года были сформулированы цели и задачи Союза и все организационные положения, утверждены на собрании учредителей и зарегистрированы уставные документы.

Создание первого на Севере, а возможно,и в России, объединения предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли вызвало широкий интерес. На начало 1993 года в Союзе состояло 66 организаций, а уже к концу 1993 года – 96 структур Мурманска, Карелии и Архангельска. Среди них преобладали предприятия, занимающиеся добычей и транспортировкой рыбы, но были также и занимающиеся береговой рыбопереработкой, товарным рыбоводством, производством орудий лова, судоремонтом, сбытом рыбопродукции.
 
На мой взгляд, становление и последующее успешное развитие Союза стало возможным
благодаря тому, что с самого начала были приняты и в последующем не нарушались несколько основных принципов:
 
— Коллегиальность решений. Ни одно из решений, затрагивающих как деятельность Союза в целом, так и жизнедеятельность предприятий, не принималось без обсуждения на Правлении, а наиболее важные всегда выносились для решения на общее собрание учредителей.

— Свободная (при условии согласия с уставными принципами) возможность вступления в
Союз, так же и выхода из него. Такая ротация, на мой взгляд, способствовала укреплению Союза как добровольной и демократической организации.
 
— Постоянная забота об укреплении внутренней дисциплины среди членов Союза в общих интересах. Постепенно был выработан принцип: предприятия, не выполняющие свои уставные обязательства, выносились на обсуждение собрания учредителей и некоторые, наиболее не обязательные, исключались из числа учредителей, что также, на мой взгляд, укрепляло Союз.
 
— Выработка таких решений, которые бы максимально учитывали интересы всех предпри
ятий. Это было непростым делом, но, как правило, такие решения находились. Например, все рыбопромышленники помнят, какие баталии в 90-х годах велись при разделе квот на вылов водных биоресурсов. В Союзе же был выработан алгоритм разработки предложений по разделу квот между предприятиями учредителями, и результаты раздела квот практически не вызывали возражений у наших пользователей.
 
— Максимальное содействие предприятиям в получении полезной информации по всем на- правлениям деятельности: от нормативно-правовой до финансово-организационной. На заседаниях Правления, совещаниях учредителей, промысловых часах постоянно заслушивались представители банков, страховых компаний, судостроительных, судоремонтных предприятий и других организаций, желающих сотрудничать с рыбопромышленниками. Самое серьезное внимание уделялось развитию сотрудничества с ПИНРО и другими научными организациями.
 
Регулярно в совещаниях, проходивших в Союзе, принимали участие представители надзорных и контролирующих органов, органов региональной и федеральной власти, руководители рыбной отраслью страны, что давало возможность учредителям получать необходимую информацию из первых рук.
 
— Полная открытость деятельности Союза. На заседания Правления и собрания учредителей постоянно приглашались коллеги по рыбному бизнесу из сторонних организаций, депутаты Мурманского городского Совета и Мурманской областной Думы, администраций города и области.
 
Во многом благодаря этому, за 15 лет своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал уважаемой в среде рыбаков и в органах власти структурой. Он вышел на
сотрудничество с Союзом рыбаков Норвегии является членом многих общественных и некоммерческих организаций. Пожалуй, ни одно серьезное мероприятие, затрагивающее
интересы рыбаков, не проходит без нашего  участия.
 
От имени основателей Союза я желаю всему рыбацкому сообществу продолжить славные традиции рыбаков Заполярья, строить новые суда, эффективно работать в традиционных районах и осваивать новые промысловые районы, чем всегда был славен рыбный Мурман.
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"