Союз рыбопромышленников Севера – образован в декабре 1992 года. За годы своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал одним из ведущих рыбодобывающих объединений на Северном бассейне и крупнейшим объединением предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли России.
Сегодня в состав Союза входит 60 компаний, в том числе 58 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих, 2 - недобывающих, общая численность работающих более 6 тысяч человек. На балансе рыбодобывающих предприятий числится более 110 единиц промыслового и транспортного флота.
В 2017 г. предприятиями Союза добыто 558 тысячи тонн рыбы, в том числе в Центрально-восточной Атлантике (Мавритания, Марокко) добыто 54,0 тысяч тонн пелагических видов рыб. Удельный вес вылова организациями Союза составляет 80 % от общего вылова Мурманской области, 58% по Северному бассейну.
Памяти нашего товарища...

С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 января 2023 года на 74 году жизни скончался первый генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Тропин Николай Григорьевич.
Тропин Николай Григорьевич родился в 1949 году в Вологодской области. После окончания Мурманского мореходного училища в 20 лет был направлен для работы в Мурманский траловый флот. Здесь прошел большую школу производственного обучения, работал электрорадионавигатором, начальником радиостанции на промысловых судах флота. В 1982 году вышел в море первым помощником капитана, затем был избран заместителем секретаря, а в 1988 году стал секретарем парткома тралового флота. Вместе с руководством флота организовывал эффективную работу судов на промысле, проводил большую работу по социальному обеспечению работников флота. Мурманский траловый флот в эти годы неоднократно добивался лучших показателей среди флотских коллективов Северного бассейна.
В сложное перестроечное время, как один из опытных работников был приглашен на работу в ВРПО «Севрыба» главным специалистом по кадрам. Его работа, как и всех специалистов «Севрыбы» в то время заключалась в сохранении флотов, промысловых и транспортных судов на Северном бассейне и сбережении промыслового опыта и традиций флотов.
В это время на базе бывших государственных рыболовных предприятий было создано много мелких и средних рыболовных компаний, руководство которых не имело достаточного опыта управления промыслом и не всегда обеспечивало безопасную и эффективную работу своих судов.
С целью обеспечения нормальной работы таких компаний 15 декабря 1992 года был образован Союз рыбопромышленников Севера и Тропин Н.Г. стал его первым генеральным директором. В короткое время он смог организовать взаимодействие со всеми заинтересованными органами, руководством свыше 120 компаний, входящих в состав Союза, что и обеспечило в дальнейшем сохранение флота и выполнение всех поставленных задач. В течение 10 лет он являлся руководителем Союза и создал задел на успешную работу компаний вот уже в течение 30 лет.
Мы помним его глубоко порядочным и отзывчивым, располагающим к себе человеком, хорошо знающим экономику и промысловое дело. К нему обращались не только по работе, но и с личными проблемами, и он никогда не отказывал в помощи. Последние годы он жил в Москве и похоронен там.
Он оставил о себе добрую память, и мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Тропина Николая Григорьевича в связи с его кончиной.
Союз рыбопромышленников Севера
Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023г.
Как сообщает Министерство рыболовства Фарерских островов, Российская Федерация и Фарерские о-ва достигли соглашения о взаимных квотах на вылов в 200-мильных зонах друг друга на 2023 г.
Российские рыбаки в 2023 году в рыболовной зоне Фарерских о-вов могут выловить 72 тыс. тонн путассу, 13 тыс. тонн скумбрии и 8.5 тыс. тонн атлантическо-скандинавской сельди.
Фарерским рыбакам в водах России для вылова выделено 12 285 тонн трески, 1 276 тонн пикши, 900 тонн морской камбалы и 4 000 тонн северной креветки.
Подробная информация: sputniknews.com, local.fo.
Новости отрасли
31.01.2023 10:40
Список продукции для налогового вычета предложили дополнить
Подробности... Список продукции для налогового вычета предложили дополнить
31.01.2023 10:35
«Население» арктических вод стало более пестрым
Подробности... «Население» арктических вод стало более пестрым
СМИ о нас
О заключении соглашения о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря

14 июля 2020 года группа «Норебо», группа компаний «ФЭСТ», АО «Архангельский траловый флот» и НО «Союз рыбопромышленников Севера» заключили Соглашение о мерах по защите уязвимых биотопов Баренцева моря (Соглашение).
Заключение Соглашения – очередной шаг российских рыбаков по развитию мер сохранения экосистемы Баренцева моря и рациональной экологически устойчивой эксплуатации запасов водных биологических ресурсов в соответствии с принципами осторожного подхода.
Соглашение является результатом успешного многолетнего сотрудничества рыбодобывающих предприятий, WWF России и научных организаций по разработке возможных мер по снижению влияния донного промысла на морскую среду.